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Dukan Diät

Die Dukan Diät oder Paris Diät

Die Dukan Diät wurde von dem französischen Ernährungsmediziner Dr. Pierre Dukan in den Siebziger Jahren entwickelt und ist auch unter der Bezeichnung Paris Diät bekannt.
Kern dieser Diätform ist eine vor allen in der Anfangsphase sehr proteinreiche Ernährung, die ohne Kalorienzählen auskommt. Die aus vier Phasen bestehende Reduktionsdiät erlaubt je nach Phase die Kombination von 72 eiweißhaltigen Lebensmitteln (Fleisch, Fisch, Krustentiere) mit 28 Gemüsesorten in unbegrenzter Menge.

Die Dukan Diät ist als langfristiges Ernährungskonzept ausgelegt, da man sich nach Erreichen des Zielgewichts lebenslang einen Tag pro Woche nur von tierischen Produkten ernähren soll. Um den Ballaststoffgehalt der Diät zu erhöhen, sind täglich rund zwei Esslöffel Haferkleie Pflicht. Eine weitere Besonderheit der Dukan Diät ist, dass auch Süßstoffe erlaubt sind, von denen viele Ernährungsexperten eher abraten, da sie zu Heißhungerattacken führen können.

Wie sieht die Dukan Diät in der Praxis aus?

Die vier Phasen der Dukan Diät sehen so aus, dass in der ersten, der „Angriffsphase“, ausschließlich magere eiweißreiche Lebensmittel verzehrt werden, die eine Gewichtsreduktion ohne den Abbau von Muskelmasse ermöglichen. In Phase Eins sind zudem 20 Minuten Fußmarsch täglich verpflichtend. Nach spätestens zehn Tagen beginnt die Aufbauphase, bei der zusätzlich zu den 72 proteinreichen Nahrungsmitteln noch 28 Gemüsesorten erlaubt sind. In der Stabilisierungsphase dürfen zu den insgesamt 100 erlaubten Lebensmitteln noch 2 Scheiben Vollkornbrot, 40 g Hartkäse und ein Stück Obst verzehrt werden.

Die Dauer dieser dritten Phase berechnet sich nach der Zahl der verlorenen Kilos, wobei jedes Kilo die Stabilisierungsphase um zehn Tage verlängert. Mit Erreichen des Wunschgewichts und damit der Erhaltungsphase dürfen dann wieder alle Nahrungsmittel auf dem Speiseplan stehen, wobei lebenslang an einem Tag pro Woche wie in Phase Eins gegessen werden sollte. Und so kann ein typischer Tagesplan in der Angriffsphase der Dukan Diät aussehen:
  • Zum Frühstück Kaffee mit Süßstoff und dazu 200 Gramm magerer Frischkäse sowie eine Scheibe magerer Rinderschinken
  • Als Snack ein Joghurt und eine Scheibe Putenschinken
  • Zum Mittagessen vier Scheiben Fleisch, ein halbes Hähnchen und 200 Gramm Magerquark
  • Zum Abendessen Gebratene Geflügelleber, Kaninchen in Senfsoße (oder Kalbfleischpastete und Lachs) und zwei Joghurts
Die Anfangsphase der Dukan Diät ist quasi eine Low-Carb-Diät, wobei manche Rezeptvorschläge den Geldbeutel arg strapazieren dürften.

Die Beurteilung der Paris Diät:

Die Vorteile der Dukan Diät
Bei dieser Ernährungsweise entfällt das Kalorienzählen, was eine gute Sache ist, denn das ständige Zählen kann zur psychologischen Bleastung werden. Positiv zu bewerten ist auch die Vorschrift, täglich 20 Minuten zu Fuß zu gehen sowie die lange Dauer der Stabilisierungsphase, denn Bewegung ist der wichtigste Vorsatz, wenn das Bestreben ist, wirklich dauerhaft und gesund abzunehmen.

Die Nachteile der Paris Diät
Die erste Phase der Dukan Diät kann zu Herz- und Nierenproblemen führen, da die Ernährung sehr eiweißlastig ist. Die letzte Phase wiederum birgt die Gefahr einer erneuten Gewichtszunahme in sich, da bis auf einen Tag pro Woche wieder unkontrolliert gegessen werden darf. Der Jojo-Effekt wird sicher nicht wenige der Verfechter dieser Diät einholen und durch die gesundheitlichen Risiken, ist diese Diät sowieso nur für Menschen in einem einwadnfreien gesundheitlichen Zustand geeignet.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pixabay.com